Пляжный футбольный
клуб Динамо

Александр Быковский: Нам пора быть в призах...

23 марта 2016 / beachsoccer.ru
Предыдущая новость Следующая новость
Посетивший решающие матчи группового этапа Открытого Чемпионата Санкт-Петербурга, в которых московское «Динамо» обеспечило себе место в плей-офф, Президент «бело-голубых» Александр Быковский поделился своими впечатлениями от игры своей команды 
 
- Довольны ли участием команды в Чемпионате Санкт-Петербурга? 
- Да, безусловно. Игроки получают игровую практику. Просматриваем новичков команды через игры. И я уже вижу, что конкуренция в состав в этом сезоне сильно обострится, потому что молодежь, конечно, прибавила. 
 
- С чем связано, что играет именно молодежь, ведь большую часть игровых мест займут футболисты, которые не участвуют в этом турнире? 
- Это абсолютно не факт. Изначально, когда составляли план на сезон, решили, что в Петербурге будет играть молодежь. 
 
- Удовлетворены ли выступлением на регулярном этапе? Или нам стоит ждать приезда и «лидеров»? 
- Подтянутся. На матчи плей-офф подъедут и Котов, и Земсков, и Трушляков, и другие игроки. Почему бы нам не выйти в полуфинал? С удовольствием сыграем. Дойдем до финала – еще лучше. У нас есть амбиции, мы всегда хотим наивысших результатов достичь. 
 
- В Чемпионате Санкт-Петербурга ведущие команды играют без легионеров. Например, «Кристалл» и «Золотой» играют без бразильцев. Это шанс для «Динамо»? 
- Мы время от времени «Кристалл»-то обыгрываем (смеется). С легионерами. Без легионеров. Попробуем воспользоваться ситуацией, что нет Датиньи и компании. Может быть, Бриштель приедет на финал и будет чудеса показывать. Пока рано говорить. Задача пройти максимально далеко. Получится, третье место – хорошо, четвертое – тоже неплохо, первое – вообще здорово. 
 
- На этом этапе команде был официально представлен новый тренер. Почему было принято решение о смене наставника. Какие причины легли в основу? Выступления в предыдущих сезонах или какие-то иные? 
- Мы благодарим Романа Пачева за ту огромную работу, которую он проделал, но мы пришли к выводу, что очень тяжело ему совмещать игру на поле и руководство командой с бровки. В итоге не хватало и там, и там. После Кубка России в Сочи мы с генеральным директором приняли решение, что со следующего года у нас будет полноценный старший тренер. Причем сам Роман был одним из инициаторов появления тренера в команде. Он еще молодой футболист и ему еще реализовываться и реализовываться, как игроку. И он некоторым образом потерял в игроцких кондициях, а ему нужно думать и о команде, сменами руководить. Как только приняли решение, начали подыскивать кандидатуру. 
 
 
- То есть вы планировали оставлять Романа в команде, как игрока. Вариант, что он становится тренером, а не игроком, не рассматривался. 
- Нет, мы за ним закрепили молодежь. Он у них, как пионервожатый, воспитывает рябят. Это даже в какой-то степени его проект. И уже сейчас плоды его деятельности мы определенно видим. Их семь человек, они уже на подходе к основной команде. 
 
- Из какого круга кандидатов выбирали. Почему остановились на Руслане Пернае? 
- Мы хотели, прежде всего, русскоговорящего тренера. В прошлом году имели контакты с Вареницей, украинским специалистом. Но он сослался на большую занятость. А среди наших тренеров – Елизаров занят (смеется), Лихачев совмещать не может, Джабаров тоже занят. Все лучшие в Петербурге. И тут узнали, что освободился Руслан Пернай. Сразу же, молниеносно среагировали и быстро договорились. Тем более я видел 4-5 игр сборной Беларуси вживую в прошлом году. Тренировочный процесс мне также импонирует. Мы находимся в одном понимании происходящего в пляжном футболе. Я думаю, проблем у нас возникнуть не должно. 
 
- Были ли взаимосвязаны фигуры Перная и Бриштеля? 
- Абсолютно нет. С Игорем Бриштелем еще в позапрошлом году велись переговоры, потом в прошлом году. В этом году удалось договориться. Это были не связанные приглашения. Переговоры мы вели в одно и то же время и договорились с разницей в один день. 
 
- Какие планируются еще усиления перед сезоном? В Петербурге вот еще много классных игроков… 
- Тут вопрос вообще в формуле Чемпионата России. Сколько будет команд – шесть, восемь, десять. Будет ли объединенный Чемпионат Санкт-Петербурга и Москвы? Как будет выглядеть формула Чемпионата Москвы… Возможно ли будет из второй команды по системе сообщающихся сосудов кого-то дозавялять в первую команду. У нас в системе сейчас порядка 20 футболистов. Понятное дело, что все сыграть не смогут. Так что важно видеть календарь. Но, может быть, кто-то один и появится. Мы хотели уже сейчас Семенова заявить и посмотреть, но по регламенту Чемпионата Санкт-Петербурга его можно дозаявить только после группового этапа. Пригласим его на плей-офф. 
 
- Эмиль Джаббаров в интервью сказал о том, что рекомендовал бы Михаил Лихачеву обратить внимание на Андреева и Никонорова. А кого бы вы порекомендовали из своей команды? 
- Я думаю, что Котов и Павленко. Первый и так уже вызывался, значит, за ним следят. А Павленко – боец. На мой взгляд, он цементирует нашу команду. 
 
- Прошлым летом в Москве появилась целая серия рекламных плакатов, приглашающих болельщиков на матчи «Динамо», на этап Чемпионата России. Это разовый ход или продуманная маркетинговая акция? Будет ли что-то в этом сезоне? 
- По-моему только мы работаем над привлечением болельщиков. У нас есть в клубе отдел, специально созданный. Я думаю, в этом году будут какие-то новые акции. Стоит отметить, что сама по себе формула Чемпионата затрудняет приход болельщиков в связи со своей негармоничностью. Зрителю иногда непонятно, на какие игры конкретно его зовут. Чемпионат России где-то на удалении. Чемпионат Москвы вообще потерял былую авторитетность. Болельщик путается. 
 
- Значит, идея с объединением Москвы и Санкт-Петербурга в единый Чемпионат выглядит для вас здравой? 
- Да, но опять же смотрите: в Чемпионате России пять команд из восьми будут представлять Москву и Санкт-Петербург. На объединенном Чемпионате будут те же команды. По статусу и по силе турнир будет сопоставим. Значит, надо этому турниру придать определенный статус для того, чтобы и реклама была, болельщики приходили, информационное освещение было на уровне. Мы только «за» такой турнир двух столиц. В Москве – 4-5 команд, в Петербурге – 4-5 команд. И это будет совершенно другой уровень. 
 
- Чего не хватало раньше «Динамо» в Чемпионате России, чтобы быть выше. Ведь обыгрывали и лидеров? 
- Прежде всего, психологически команда оказалась не готова к высоким местам. Функционально все было нормально. Не было у нас в команде человека, который мог бы завести команду, как-то ее смотивировать. Я думаю, вот это основная причина. Потому что мы были не слабее по составу тех же «Крылья Советов», но они вторые, а мы – четвертые. 
 
- Теперь же у вас, можно сказать, полтора тренера. Один на бровке, другой – в поле… Один будет заряжать всю игру, второй проявлять свои лидерские качества уже на площадке? Может, это и будет формула успеха? 
- Мы надеемся на этот тандем. Очень сильно надеемся на Игоря Бриштеля. Это сформировавшийся лидер. Его задача повести команду вперед. Нам пора быть в призах, конечно. Хотя в этом году, я так понимаю, сделать это будет сложнее – в Чемпионате нас ожидает жесткая «заруба». Добавляются «Золотой» и «Дельта». Они с удовольствием захотят отобраться в четверку. Как минимум пять-шесть команд будут бороться за Суперфинал.
 
Фото: beachsoccer.ru